Federazione Regionale dei Verdi della Toscana

Ai sensi  dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “GDPR”), questa pagina descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano i siti web della Federazione Regionale dei Verdi della Toscana (di seguito “Verdi Toscana”) accessibili per via telematica ai seguenti indirizzi:

  • https://www.verditoscana.it
  • https://www.verdifirenze.it

Le presenti informazioni non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati nei siti ma riferiti a risorse esterne ai domini indicati.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento è la Federazione Regionale dei Verdi della Toscana,
via di Casaglia 13, Barberino di Mugello (Firenze).

TIPI DI DATI TRATTATI, FINALITÀ DEL TRATTAMENTO E BASE GIURIDICA

a) Dati di navigazione  

I sistemi informatici e le procedure software messe in atto dal fornitore della piattaforma di hosting su cui si appoggiano i siti della Federazione , nel corso del loro normale esercizio potrebbero raccogliere alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

In questa categoria di dati possono rientrare gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono raccolti in modo autonomo dal fornitore della piattaforma di hosting. I Verdi Toscana non determina né le finalità, né i mezzi del trattamento, né hanno accesso, direttamente o indirettamente, a tali dati. Sotto questo profilo, Aruba S.p.A. – Via San Clemente, 53 – 24036 Ponte San Pietro (BG), deve intendersi quale autonomo Titolare del trattamento.

Informazioni sulla policy in materia di protezione dei dati personali di Aruba sono disponibili presso il seguente link: https://www.aruba.it/gdpr-regolamento-europeo-privacy.aspx.

b) Dati comunicati dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi di contatto , i messaggi privati inviati dagli utenti alle pagine istituzionali sui social media (laddove questa possibilità sia prevista), nonché la compilazione e l’inoltro dei moduli presenti sui siti sopra indicati alla sezione “Contatti”, comportano l’acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a rispondere, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.

Le informazioni personali eventualmente contenute nei messaggi sopra indicati saranno trattati unicamente per rispondere o dar seguito alle richieste dell’utente.

La base giuridica del trattamento è rappresentata dal consenso dell’utente.

I dati sono cancellati entro 12 mesi dall’invio del messaggio o della comunicazione.

c) Cookie e altri sistemi di tracciamento

Non viene fatto uso di cookie per la profilazione degli utenti, né vengono impiegati altri metodi di tracciamento.

Viene invece fatto uso delle seguenti tipologie di cookie:

  • cookie di sessione (non persistenti) in modo strettamente limitato a quanto necessario per la navigazione sicura ed efficiente dei siti. La memorizzazione dei cookie di sessione nei terminali o nei browser è sotto il controllo dell’utente, laddove sui server, al termine delle sessioni HTTP, informazioni relative ai cookie restano registrate nei log dei servizi, con tempi di conservazione comunque non superiori ai sette giorni al pari degli altri dati di navigazione.

d) Newsletter di informazione politica

L’iscrizione al servizio di newsletter dei Verdi Toscana tramite l’apposito modulo sui siti prevede il conferimento del solo indirizzo e-mail. Eventuali dati aggiuntivi potranno essere racccolti al momento della sua associazione alla Federazione Nazionale dei Verdi e utilizzati per fornire informazioni e aggiornamenti riservati ai soli associati.

I dati da te forniti saranno trattati esclusivamente per il raggiungimento delle finalità statutarie (nel caso degli iscritti alla Federazione), nonché per mantenerti aggiornato su iniziative, incontri, appuntamenti ed eventi di interesse politico e, più in generale, per finalità di informazione politica.

La base giuridica del conferimento è rappresentata dal consenso.

Per quanto riguarda il tempo di conservazione dei tuoi dati personali trattati per finalità di informazione politica tramite il servizio di newsletter:

a) nel caso tu sia iscritto alla Federazione Nazionale dei Verdi, per tutta la durata del vincolo associativo;

b) in tutti gli altri casi, per 24 mesi dall’iscrizione al servizio (salvo esplicito rinnovo del consenso).

Ti ricordiamo che puoi comunque cancellarti dal servizio in qualunque momento, semplicemente cliccando sul link riportato in calce alla newsletter, oppure scrivendo a privacy@verditoscana.it.

Contenuto incorporato da altri siti web

Gli articoli su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati di altri siti web si comportano esattamente nello stesso modo in cui il visitatore ha visitato l’altro sito web.

Questi siti web possono raccogliere dati su di te, utilizzare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare l’interazione con tali contenuti incorporati, incluso il monitoraggio dell’interazione con il contenuto incorporato se si dispone di un account e si è connessi a tale sito web.

I siti web utilizzati più di frequente per includere contenuti incorporati sono rappresentati da:

DESTINATARI DEI DATI

Sono destinatari dei dati raccolti a seguito della consultazione dei siti sopra elencati i seguenti soggetti designati dal Titolare del trattamento, ai sensi dell’articolo 28 del Regolamento, quali responsabili del trattamento.

  • MailChimp, quale fornitore del servizio di newsletter. L’informativa estesa in materia di privacy del Responsabile del trattamento può essere consultata all’indirizzo https://bit.ly/2FHIONe
  • Google Analytics, per quanto riguarda il trattamento di informazioni statistiche sull’uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.).

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Tra i diritti riconosciuti dal GDPR rientrano quelli di:

  • chiedere ai Titolari l’accesso ai dati personali ed alle informazioni relative agli stessi;
  • la rettifica dei dati inesatti o l’integrazione di quelli incompleti;
  • la cancellazione dei dati personali che ti riguardano (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell’art. 17, paragrafo 1 del GDPR e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo);
  • la limitazione del trattamento dei tuoi dati personali (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell’art. 18, paragrafo 1 del GDPR);
  • richiedere ed ottenere dai Titolari – nelle ipotesi in cui la base giuridica del trattamento sia il contratto o il consenso, e lo stesso sia effettuato con mezzi automatizzati – i tuoi dati personali in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali);
  • opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei tuoi dati personali al ricorrere di situazioni particolari che ti riguardano;
  • revocare il consenso in qualsiasi momento, limitatamente alle ipotesi in cui il trattamento sia basato sul consenso per una o più specifiche finalità e riguardi dati personali comuni (ad esempio data e luogo di nascita o luogo di residenza), oppure particolari categorie di dati (ad esempio dati che rivelano l’origine razziale, le opinioni politiche, le convinzioni religiose, lo stato di salute o la vita sessuale). Il trattamento basato sul consenso ed effettuato antecedentemente alla revoca dello stesso conserva, comunque, la sua liceità.

DIRITTO DI RECLAMO

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso i siti dei Verdi Toscana avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento hanno il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, come previsto dall’art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).